(068) 776-60-67

(095) 282-85-08

(044) 339-92-33

Виды освещения: рассеянный и направленный свет

Искусственным освещением можно создать варианты интерьера в помещении, поиграть стилем и оформлением. Производители осветительных приборов выпускают товары для определенных целей и предназначений. Приборы для спален, ванных комнат, кабинетов и рабочих зон, отличаются не только характеристиками, но и продуктивностью: каждой зоне в помещении нужен свой тип светового потока и своя цветопередача.
В этой статье разберемся с разновидностями освещения помещений и отдельных зон. Негласно разделяют существующие разновидности светопотоков:
направленные лучи света
рассеянные лучи света
отраженные лучи света

Искусственным освещением можно создать варианты интерьера в помещении, поиграть стилем и оформлением. Производители осветительных приборов выпускают товары для определенных целей и предназначений. Приборы для спален, ванных комнат, кабинетов и рабочих зон, отличаются не только характеристиками, но и продуктивностью: каждой зоне в помещении нужен свой тип светового потока и своя цветопередача.

В этой статье разберемся с разновидностями освещения помещений и отдельных зон. Негласно разделяют существующие разновидности светопотоков:

  • направленные лучи света
  • рассеянные лучи света
  • отраженные лучи света

Чтобы порадовать как можно больший круг потребителей, светодизайнеры часто объединяют виды освещения. В итоге мы получаем светильники с совмещенным потоком света или популярные приборы, излучающие лучи местного освещения.

Направленные потоки света

Направленное освещение используют для акцентирования внимания на предметах интерьера. Они интересно выделяют дизайнерские деталей, и отлично справляются с задачами интенсивного освещения. К примеру, для освещения рабочих поверхностей. Направленные потоки света идут по прямой линии – от верхней к нижней, и полностью ориентируются на определенных точках пространства.Светильник направленный

Лучше всего такой тип осветительных приборов смотрится в просторных помещениях с высокими потолками. В то же время стоит избегать прямых потоков света в тесном или узком помещении – для прихожей неуместен светильник, направляющий вниз прямые пучки света. Однако у этого вида освещения масса преимуществ – благодаря яркости и попадания света «в цель» он экономит электроэнергию.

Прямые потоки света применимы в настольном бра. Установите в комнате осветительный прибор с прозрачными или тонкими декоративными элементами из ткани, фигурным абажуром, и создастся смешанный свет, который объединяет направленный поток света в незакрытых частях светильника.

Для освещения картин, декоративных элементов интерьера и растений повсеместно используют прямые потоки света. Как правило, в этих случаях выбор падает на встраиваемые светильники, позволяющий регулировать углы поворотов. Такое решение придаст интерьеру причудливых форм, буквально изменит внешний вид помещения. Однако не стоит забывать о простом правиле направленных потоков света – для освещения небольших объектов нужно использовать соответствующую мощность лампы – маломощную.

Рассеянные светопотоки

Не для всех помещений уместны резкие углы и переходы, создаваемые направленным потоком света. Для решения указанных проблем лучше использовать направленный свет, сочетая с рассеянным.

Светильник припотолочный фото

   Рассеянные светопотоки благоприятно влияют на зрение человека, а также уместны в качестве основных, верхних освещений помещений. Рассеянные светопотоки мягче и приятнее для глаза. Они гораздо слабее прямых и отраженных, не создают проблем с тенями, равномерно распределяют освещение во все направления. Такой эффект лучше всего достигают люстры. Освещенная таким принципом комната мягко обволакивает, создает спокойное и романтичное настроение. Такой свет является самым оптимальным для потолочного света, ведь он, в отличие от яркого, не создает резкие теней и бликов..

  Выбирая прозрачные плафоны и открытые лампы, стоит следить за насыщенностью рассеянного света – важно, чтобы свет не слепил зрение.

Отраженные потоки света

Мягкость и комфорт в помещении создают встроенные светильники. Достигается этот эффект направлением света – луч лампы направляется на стену или на потолок, что и является отражателем. Оптимальных результатов достигает светлый тон поверхности (стен, потолков).

Для ванной комнаты с кафельной плиткой, где в изобилии и другие отражающие поверхности, уместно использовать светильники с отраженным светом.

Классическим примером отраженных лучей выступают бра. Кроме того, этот вид освещения применим в карнизе, подвесной системе. Отраженный свет в карнизе и регулировкой поворотных углов вверх зрительно увеличивает потолок, а луч на стене расширяет помещение.

Местные лучи света

В создании дизайна квартир и жилых домов редко используется местный свет. Этот вид освещения применим для подсветки мелких деталей в интерьере, акцентировать внимание на картине или вазе благодаря встроенным светильникам - в тех случаях, когда направленные светопотоки не допустимы для выполнения этих задач. 

Как видим из этой информации, использовать для освещения дома или квартиры лишь одну разновидность света – невозможно. Сочетая различные виды светолучей, можно разнообразить интерьер и поиграть с отдельными деталями. Для правильного выбора светильников лучше интересоваться у консультанта магазина перед покупкой, – какие виды освещения присущи конкретному осветительному прибору.

0 комментариев
написать отзыв