(044) 339-92-33

(095) 282-85-08

(068) 776-60-67

перезвонить мне

0 грн

0

Утилизация люминесцентных ламп

Оставить отзыв

Экономить на электроэнергии - кредо нашей страны, поэтому люминесцентные источники света и получили такое широкое применение. Для сравнения: средний срок службы лампочки накаливания при регулярном использовании 70 дней. Люминесцентная лампочка стабильно работает 4 года. Потребление мощности также сильно различается.

Люминесцентные источники света называют газоразрядными из-за природы преобразования энергии. Электрический разряд проходит через пары ртути, в результате чего создается ультрафиолетовое излучение. Последнее не воспринимается глазами человека, поэтому внутренняя часть лампочки обрабатывается люминофором. Он преобразует ультрафиолет в видимый свет. Поскольку ртуть относится к опасным веществам, утилизация люминесцентных ламп - важный вопрос.

Правила утилизации ртутных ламп

Согласно закону Украины “Об отходах”, отработанные газозарядные лампы относятся к предметам, которые должны сортироваться отдельно от обычных отходов. Для юридических, физических лиц прописаны разные правила и рекомендации по утилизации ртутьсодержащих ламп:

  • Если вы пользуетесь люминесцентных освещением для себя.
  • Если ваше предприятие использует газоразрядные лампочки.

Физическим лицам строго запрещается выбрасывать использованные ртутные лампочки. Нужно обратиться в организацию по переработке отходов. Также можно сдавать отработанное оборудование в магазины, которые продают светительную технику. Но! В 90% случаев там фиксированная стоимость утилизации люминесцентных ламп, по тарифам магазина. Выгодные предложения по переработке отходов есть на торговых площадках по типу olx и prom. Не занимайтесь переработкой самостоятельно! Опасные пары ртути в неумелых руках могут привести к ужасным последствиям для здоровья и экологии.

Утилизация отработанных люминесцентных ламп в Киеве:

  • В здании Оперативно-Спасательной Службы. Адрес: улица Жилянская 26.
  • Компания по переработке отходов “Демикон”. Адрес: улица Академика Крымского 27.
  • Компания “Катран”. Адрес: проспект Степана Бандеры 8.

Средняя стоимость утилизации ртутьсодержащих ламп - 3 грн за штуку. Оптовые условия обсуждаются отдельно.

Порядок утилизации люминесцентных ламп для юр. лиц

  1. Хранить отработанную технику нужно в специально оборудованном месте, в специальной герметичной таре по типу контейнера или стальной бочки.
  2. Когда тара полностью забита, ее запаивают и передают предприятию, которое официально специализируется на переработке таких предметов.

Как утилизировать люминесцентные лампы

Три вида переработки

Для понимания, что происходит после хранения и сдачи на утилизацию люминесцентных ламп, мы рассмотрели три классических сценария по утилизации.

  • Через демеркуризатор. Конвейер подает лампы в специальную установку, которая их дробит. Пары ртути осаждаются сорбентом.
  • Глубоковакуумная ловушка.Термокриогенная утилизация при t=170°С. Вредные пары замораживаются жидким азотом. В конце сценария ртуть размораживается и стекает к приемнику.
  • Дробилка. Популярный и бюджетный сценарий. В противоточной системе на лампочку действует давление воздуха, и она распадается на составляющие: стеклобой, цоколи, люминофор. Для каждого компонента предназначен специальный приемник.

Надеемся, мы немного пополнили ваш багаж общих знаний и помогли решить проблему, как утилизировать люминесцентные лампочки. Если каждый начнет хотя бы правильно выбрасывать и утилизировать мусор, эффект не заставит себя долго ждать!

2017-07-13

Ничего не найдено.
Вы еще ничего не искали у нас на сайте
Статьи