(068) 776-60-67

(095) 282-85-08

(044) 339-92-33

Лампа Эдисона: винтажная "изюминка" для реализации оригинальных дизайнерских замыслов

<h2 style="text-align: justify;">Лампы Эдисона: что это за осветительные приборы, и каковы их особенности?</h2> <p style="text-align: justify;">Лампа Эдисона &minus; это первый источник искусственного света, работающий от электричества, который стал доступным широкому кругу потребителей. Она стала &laquo;первопроходцем&raquo; в отрасли электрического освещения, и активно используется до сих пор. Основные составные элементы (вольфрамовая нить нак...

Лампы Эдисона: что это за осветительные приборы, и каковы их особенности?

Лампа Эдисона − это первый источник искусственного света, работающий от электричества, который стал доступным широкому кругу потребителей. Она стала «первопроходцем» в отрасли электрического освещения, и активно используется до сих пор. Основные составные элементы (вольфрамовая нить накала, цоколь, стеклянная колба, электроды и центральный контакт) остались неизменными, эволюционировал только дизайн и применяемые материалы.

Лампы Эдисона характеризуются привлекательным внешним видом, который вписывается во множество стилей интерьера, как в жилых комнатах в домах и квартирах, так и общественных заведениях, например, ресторанах, барах, отелях или развлекательных клубах. Учитывая относительно небольшой срок службы ламп накала (около 2500 часов), сегодня выпускаются LED-лампы, имитирующие традиционный экстерьер ламп Эдисона. Такие «копии» позволяют экономить электроэнергию и служат дольше (до 15 000 часов). Но неоспоримые преимущества «оригиналов», такие, как оптимальные для здоровья глаз характеристики света и отсутствие искажения цветов оформления дома, позволяют лампам Эдисона стойко удерживать свои позиции наряду с более современными модификациями. Настоящие лампы Эдисона, отзывы о которых преимущественно позитивные, не утрачивают своей популярности, ведь их достоинства проверены временем.

Винтажные лампочки Эдисона: разнообразие дизайна ламп и светильников

Светильники такого формата выпускаются во множестве дизайнерских вариаций. Так, форма колбы лампочки может иметь такие формы:

  • Шарообразная;
  • Грушевидная;
  • Свеча;
  • Факел;
  • Трубка и т.д.

Обычно колбы прозрачные, но существуют сугубо декоративные экземпляры из цветного стекла, с росписью, матовым напылением.


Винтажные лампочки Эдисона

Нить накала или ее имитация тоже может изготавливаться в разном исполнении:

  • Лист;
  • Елочка;
  • Спираль;
  • Петля и т.д.

Патроны и другая фурнитура исполняются как в классическом минималистическом формате, так и с декором.

Лампы Эдисона отлично смотрятся и с абажурами, и без них, и поодиночке, и в сложных композициях. Стильным «обрамлением» для таких ламп является древесина (как лаковая, так и матовая, с сохранением природных фактур и рисунков), металл (бронза, серебро, сталь и пр.), оплетка из канатов или проводов. Иногда абажуры делают из кожи с перфорацией или без нее. Люстры, настольные лампы и бра с данными источниками света придают обстановке особый уют и очарование.

Лампы Эдисона в интерьере: от ретро-стилей до современных направлений

Осветительные устройства с такими лампами уместны во всех уголках дома: в коридоре, на кухне, в спальне или гостиной. Но стоит учесть, что если светильник подбирается для детской, необходим закрытый плафон, например, в форме кованой «клетки», чтобы исключить возможность разбивания стекла.

Лаконичность и простота ламп Эдисона делает их хорошим вариантом для интерьеров, не предполагающих нарочитой роскоши и пафоса:

  • Винтаж или ретро. В данном случае подходящими будут светильники с отделкой из древесины, с классическими прозрачными колбами круглой или грушевидной формы.
  • Лофт. Здесь исходить нужно из нюансов видения стиля. Так, индустриальная атмосфера требует более грубых, подчеркнуто функциональных форм. А интерьер, где «промышленные» мотивы не превалируют, может быть дополнен более изысканной моделью сложного дизайна.
  • Минимализм. Светильники должны быть столь же лаконичными, как и общая обстановка. Простые плафоны или их отсутствие, тонкие линии, монохромность в оттенках – вот главные требования.
  • Сканди. Скандинавский стиль – это синоним уюта и простоты. Здесь удачно впишутся гирлянды из нескольких ламп, лаконичные люстры без абажуров, компактные лампы у изголовья кровати.

В любом из этих стилей светильники с лампами Эдисона могут играть роль стилистического акцента, или быть функциональным дополнением, чей экстерьер не «выбивается» из общей концепции.

0 комментариев
написать отзыв
Получить скидку на свой email