Магазины

(068) 776-60-67

(095) 282-85-08

(044) 339-92-33

Как выбрать точечные светильники

<p>Мягкий, уютный и обволакивающий свет придется по душе и романтическим натурам, и прагматикам. <a href="../../catalog/tochechnoe">Точечные светильники</a> появились не так давно &ndash; около 15 лет назад, и с тех пор их актуальность и популярность постоянно растет. Они, как нельзя лучше, смотрятся при натяжных потолках и арочных конструкциях, которые придают интерьеру помещений эксклюзивности и индивидуальности.</p> <p>Чтобы в полной мере наслаждат...

Мягкий, уютный и обволакивающий свет придется по душе и романтическим натурам, и прагматикам. Точечные светильники появились не так давно – около 15 лет назад, и с тех пор их актуальность и популярность постоянно растет. Они, как нельзя лучше, смотрятся при натяжных потолках и арочных конструкциях, которые придают интерьеру помещений эксклюзивности и индивидуальности.

Чтобы в полной мере наслаждаться комфортным и качественным освещением, следует заранее продумать световое оформление дома. В этой статье мы подскажем, как выбрать точечные светильники, каких видов они бывают и где их лучше всего применять.

Какой тип ламп использовать

Чтобы понять, какие именно лампы использовать в качестве источников света, давайте разберемся в их основных различиях.

  • Люминесцентные лампы отличаются экономичностью, долговечность, низкой теплоотдачей и высокой светоотдачей. Также они дают возможность выбора цвета освещения.КПД такой лампы больше в 5 раз, нежели у обычной лампы накаливания. То есть экономия электроэнергии составляет более 80%. При этом срок службы в 10 раз дольше, чем обычной. За счет низкой теплоотдачи, такие лампы пожаробезопасны, а это одно из главных условий использования источников света для натяжных потолков.Кроме этого, свет люминесцентных ламп мягкий и равномерный. Любителям нестандартных решений понравится цветовая вариативность люминесцентных ламп.
  • Светодиодные лампы энергоэффективны и долговечны. Они могут беспрерывно светить в течение пяти лет, не перегорая. Они дают стабильный и не мерцающий. Эти лампы безопасны, так как благодаря конструкции, не нагреваются и могут работать при низких температурах. Ударопрочны, компактны и практически невесомы, диоды без сарказма называют нашим светлым будущим.
  • Галогенные лампы наполнены буферными газами, которые увеличивают прогрев спирали и удлиняют срок эксплуатации до 2000-4000 часов. Компактность галогенной лампы обеспечивает отсутствие колбы, поэтому эти лампы можно использовать в конструкциях, где акцент на них нежелателен. Кроме того, галогенные лампы обладают хорошей цветопередачей, то есть при ее свете человеческий глаз видит цвета практически без искажения.

Конструкция, форма, цвет: как выбрать потолочные светильники и не ошибиться

  • Поворотные - могут крутиться вокруг оси и направлять поток света в любую сторону. Будут полезны на кухне, в ванной комнате, гостиной и спальне.
  • Неповоротные - надежно фиксируются и не могут менять направление светового потока. Они не такие практичные, зато более экономичны, так как расходуют меньше электрической энергии.

Цветовая гамма светильников также радует потребителей. Большой популярностью пользуются источники света выполненные в сдержанной цветовой палитре, а еще часто покупают светильники белого, черного, бронзового, и латунного оттенка.

С помощью точечного освещения можно подчеркнуть необычное решение для потолка или акцентировать внимание на деталях интерьера, направив на них освещение. Мягкий свет этих осветительных приборов придаст комнате уютную атмосферу. Приятным довеском ко всему станет экономичность и долгий срок их эксплуатации.

Виды точечных светильников и их применение

По типу монтажа делят на три вида – накладной, подвесной или врезанный. Последний тип подходит только для навесных потолков (натяжных, гипсокартоновых, реечных), а вот накладные светильники устанавливают на любой потолок, потому что их основание оснащено специальной крепежной пластиной для винтов.

  1. Врезные светильники – самые популярный тип, который отличается широким модельным рядом и богатством цветовой палитры. Их можно полностью утопить в основание и тогда они практически не видны, а можно сделать так, чтобы выступали над поверхностью и привлекал к себе внимание.
  2. Точечные накладные светильники хороши своей многофункциональностью. С их помощью можно создавать основное освещение или использовать в качестве декорации.

Планируя освещение комнаты, следует учесть, что стандартный светильник освещает около 2-х метров пространства.

Современные точечные светильники выпускаются в соответствии с нормами пожаробезопасности, поэтому могут быть использованы с любым типом подвесного потолка. Они не боятся влаги, а потому их можно использовать в ванных комнатах.

Преимущества и недостатки

Основные преимущества использования:

При помощи точечного освещения можно равномерно распределить свет в помещении, сделать его мягким и рассеянным. Их можно использовать с люстрой, как дополнительные источники света, или как основное освещение. Обратите внимание, что одиночного осветительного прибора недостаточно для полноценного освещения – а помещении возникают тени и пространство визуально сужается.

как выбрать точесное освещение

Использование светодиодных и галогеновых ламп (а именно они зачастую используются) экономит расход электроэнергии. К тому же, можно их установить таким образом, чтобы потом можно было включать частями, разграничивая пространство на отдельные зоны.

Используя поворотные споты, можно управлять светом, направляя его в необходимую сторону. С помощью этого хитрого трюка визуально приподнимают потолки, направляя на них поток света, или же расширяют помещение, разворачивая споты в стороны.

Спот

Точечные светильники дают возможность играть с цветом – используя цветные лампочки, легко формировать дизайн интерьера, акцентировать внимание на деталях, делить пространство на зоны.

Недостатки:

  1. Их устанавливать сложнее, чем люстру. Но профессиональному электрику осуществить такой монтаж не составит труда.
  2. Необходимо продумать локацию освещения на потолке еще до начала ремонтных работ. Ознакомиться с вариантами размещения источников света можно в журналах по интерьеру, которые пестрят интересными дизайнерскими решениями.

Не все любят такой тип ламп, так как они могут напоминать офисный интерьер. Хотя, на самом деле, они способны органично вписаться даже в классический дизайн интерьера, а с помощью их мягкого ненавязчивого света можно привнести нотку романтичности и загадочности. Современные точечные светильники могут быть выполнены в виде лепестков, капелек и других вариаций. Материалы осветительных приборов разнообразны – стекло, металл, термопластик и латунь.

Как выбрать светильники для натяжных потолков?

 

Остановите свой выбор на круглых или с закругленными уголками. Их конструкция позволяет направлять световой поток или рассеянное освещение. При помощи направленного света можно освещать определенные зоны, например, рабочую поверхность кухни или место, где вы любите проводить время за книгой. Рассеянное освещение подойдет для спальни или холла.

Как выбрать потолочные светильники для разных типов комнат

Спальня – место с особой атмосферой, располагающей к отдыху, поэтому здесь должен царить мягкий, рассеянный и ненавязчивый свет. В спальне мы проводим немало времени и хорошо, когда эта комната способна не только обеспечить качественный отдых и сон, но и предоставить надлежащий уровень освещения для активных действий – например, почитать книгу или поработать за ПК. Поэтому в спальне актуально использование регулируемого освещения. Удобства эксплуатации добавит пульт дистанционного управления - так сможете менять свет из любого угла спальни.

освещение с пультом ДУ

Что касается расположения освещения, то идеальным для спальни будет разместить их по периметру потолка. Использовать при этом люстру в качестве основного источника света или обойтись наличием потолочных светильников – решать вам.

Размещение точечных светильников в кухне зависит от планировки комнаты и ее функциональных зон. Рабочую зону и место над обеденным столом лучше оснастить большим количеством источников света.

как выбрать точесное освещение фото 2

Выбрать потолочные светильники как основное освещение для прихожей – оптимальное решение для этого помещения. Установив лампы вдоль стен, можно сделать прихожую более объемной, так как в данном случае акцент будет на стенах, а не на центральном пространстве.

точечное освещение в прихожую

Для ванной комнаты идеально подойдут небольшие по размеру, но яркие люминесцентные светильники, размещенные равномерно по потолку. Если хочется достичь равномерного освещения в любой точке комнаты - установите светильники на одинаковом расстоянии друг от друга. Для нестандартного осветительного решения можно расположить их ломаными линиями.

для ванной

В случае необходимости осветить комнату с большой площадью, стоит выбрать точечный светильник как инструмент для зонирования отдельных частей помещения при помощи света.

 

4 комментария
написать отзыв
Е
1 5 5
После рождения ребенка в спальне понадобилось рациональное распределение света. Пришлось быстро поменять освещение на точечное. Подобрали http://www.linija-svitla.ua/product/tochechnyy-svetilnik-massive-593233110 из-за доступной стоимости. Качество освещения Нас полностью устраивает - в одной стороне комнаты где проводим время мы с мужем свет поярче, а в стороне детской кроватки немножко приглушен. Вся комплектация работает уже в течение года.
Е
Прочитав статью и пообщавшись с консультантами, остановила свой выбор на точечных светильниках, управляемых пультом ДУ. Очень мягко освещают подсвеченные зоны, как и описано в статье. Спасибо за полезную информацию и помощь в принятии решения!
Показать еще