(068) 776-60-67

(095) 282-85-08

(044) 339-92-33

Как выбрать люстру

Когда интерьер обновлен, нанесены обои и выбрана мебель, остается последний, но, пожалуй, самый важный штрих – освещение. Именно оно создает в доме особую атмосферу и комфорт. Самым распространенным решением этого вопроса была и остается покупка люстры. Как правильно выбрать люстру - в статье мы раскроем основные дизайнерские хитрости и технические нюансы столь важной задачи.
Как правило, центральное место в комнате занимает люстра, притягивающая взор при входе в комнату. Основной осветительный прибор – концентрация дизайнерской мысли и стиля интерьера. Как выбрать люстру по стилю? Кантри, хай-тек, модерн, арт-деко, прованс или классический – какой стилевой оттенок присущ помещению, в таком же стиле следует выбирать светильник.

Когда интерьер обновлен, нанесены обои и выбрана мебель, остается последний, но, пожалуй, самый важный штрих – освещение. Именно оно создает в доме особую атмосферу и комфорт. Самым распространенным решением этого вопроса была и остается покупка люстры. Как правильно выбрать люстру - в статье мы раскроем основные дизайнерские хитрости и технические нюансы столь важной задачи.

Как выбрать люстру по стилю

Как правило, центральное место в комнате занимает люстра, притягивающая взор при входе в комнату. Основной осветительный прибор – концентрация дизайнерской мысли и стиля интерьера. Как выбрать люстру по стилю? Кантри, хай-тек, модерн, арт-деко, прованс или классический – какой стилевой оттенок присущ помещению, в таком же стиле следует выбирать светильник.

Классический стиль самый узнаваемый.

Классическая люстра

Он отличается мягкостью формы и симметричностью конструкции. Консервативная и нарядная, классическая люстра – поистине произведение искусства. Многоярусная конструкция с использованием большого количества ламп в обрамлении хрустальных элементов дарит насыщенный яркий свет окружающему пространству. Помимо хрусталя и стекла, в конструкциях классических люстр зачастую используются благородные металлы или их качественная имитация. Учитывая, что классика понятие широкое, дизайн люстры может отражать и другие стили - ампир, антику, готику или модерн.

Хай-тек и минимализм любят прямые линии и геометрические фигуры. Эти стили - полная противоположность классическому направлению. Люстры в стиле хай-тек преимущественно компактны, лаконичны и функциональны. В дизайне люстр, выполненных в стиле минимализм, преобладают металлические «холодные» детали, белый пластик или черное стекло. Такие люстры вписываются в любой современный интерьер.

Люстра хай-тек

Люстры в стиле кантри поражают неординарным сочетанием материалов и фактур. Изготавливая светильники в стиле кантри, производители используют дерево, металл, грубую льняную ткань, стеклянные детали, декорирование под свечи, добавляют элементы из канатов, цепей и ковки.

Стиль прованс изобилует натуральными, неброскими оттенками и полутонами. В качестве акцентов дизайнеры используют керамические, деревянные и кованые детали. Отличительные характеристики люстры в стиле прованс - изящные формы и мягкие пастельные тона, цветочные мотивы и плавные линии.

Люстра прованс

Второй, но не менее важный фактор, который стоит учесть перед покупкой люстры и которым задаются покупатели – как выбрать люстру, подходящую по размеру. Чтобы люстра не смотрелась громоздко и неуместно, нависая над остальным интерьером, или, наоборот, в своей миниатюрности не терялась в просторном помещении, следует учесть высоту потолков комнаты и ее размеры.

Если высота потолка помещения варьирует в пределах 2,7-3,2 м, используйте подвесную люстру. Светильник такого типа крепится к потолку при помощи крюка и подвеса. За счет специфической конструкции, регулируя длину цепи, трубки или шнурка, можно менять высоту размещения люстры. Такие люстры хороши для больших помещений.

В случае, если высота потолка не превышает 2,7 м, лучше использовать потолочную люстру. Эта модель крепится непосредственно на плоскость потолка без использования подвесного элемента. Качество освещения определяется расположением светильника и направленностью светового потока.

Люстра потолочная

Как выбрать люстру по площади комнаты: советы дизайнера

Выбирая люстру для комнаты с низким потолком, обратите внимание на осветительные приборы, которые направляют поток света вверх – эта маленькая хитрость поможет визуально приподнять потолок.

Если необходимо расширить пространство, на помощь опять придет волшебная лампа – в этом случае остановите свой выбор на люстре, источники света которой направлены в стороны.

Люстра

Когда освещение светильника смотрит строго вниз, это акцентирует внимание на определенной части пространства, обрамленной светом. Светильник с такой направленностью светового потока идеально подойдет для кабинета - зонирование определенных частей комнаты позитивно влияет на концентрацию внимания и настраивает на деловой лад.

Виды люстр

Существует несколько критериев, которые определяют вид люстры. Один из них – предназначение осветительного прибора. Зачастую производители разрабатывают модельный ряд специально для:

  • гостиной
  • прихожей
  • ванной комнаты
  • спальни
  • детской

Люстра для гостиной. Зал – особое место, тут мы встречаем гостей и проводим время с друзьями, отдыхаем после насыщенного дня и строим планы на будущее. Здесь, как нигде, будет уместна торжественная и нарядная люстра, источающая яркий и теплый свет, который располагает к общению и создает уют. Для помещения с высокими потолками можно остановить выбор на массивной подвесной люстре. В случае, если зал не большого размера, лучше установить компактную припотолочную люстру.

Зачастую прихожая проектируется как небольшое, компактное пространство, обделенное солнечным светом. Привнести в эту часть дома уют и красоту можно, выбрав люстру с хорошим освещением. Как основной источник света, люстра в прихожей притягивает внимание гостей хозяев жилища и является некой визитной карточкой дома. Учитывая габариты комнаты, прихожую стоит осветить хорошо, но не чрезмерно, сохраняя ощущения уюта. Для большого помещения с высоким потолком уместна массивная подвесная люстра, в небольшой прихожей хорошо смотрится малогабаритная припотолочная люстра. Если прихожая имеет удлиненную форму, установите люстру прямоугольной формы, если помещение прихожей – правильный квадрат, подойдут светильники круглые или квадратные.

Люстра в прихожую

Освещение для спальни, следует выбирать тоже исходя из параметров комнаты. Люстра в спальне может стать как основным акцентом интерьера, так и гармонично раствориться в общей картине внутреннего убранства комнаты. Пространство помещения предназначено для отдыха и должно вызывать теплые чувства, поэтому здесь уместен мягкий рассеивающий свет, идеально - регулируемый. Выберите соответствующую модель светильника и правильно подключите ее к электрической проводке. Выбирая осветительный прибор, поинтересуйтесь у продавца-консультанта, как выбрать люстру с пультом – с помощью нехитрой функции можно легко усилить или ослабить мощность освещения, не поднимаясь с кровати или кресла.

При выборе светильника в ванную комнату учитывайте безопасность люстры в условиях повышенной влажности. О степени защиты сообщат цифры, указанные после букв IP:

  1. 44 означает, что люстра не боится пара и повышенной влажности;
  2. цифра 55 свидетельствует, что ей не страшно прямое попадание потока воды.

Кроме того, светильник не должен не бояться перепадов температуры и коррозии металла.

Если в ванной несколько источников света – естественные или дополнительный, целесообразно приобрести люстру с регулируемой мощностью света.

Учитывайте цветовую гамму комнаты. Если помещение выполнено темных тона, выбирайте освещение более яркое и наоборот.

Конструкция люстры: для ровного освещения устанавливайте люстры без рисунков на плафонах, светильники с подвесными элементами тоже создают световые блики и тени.

Выбирая люстру для детской комнаты, отталкивайтесь от возраста, пола и предпочтений ребенка.

Для новорожденных подходит мягкое и рассеянное освещение и лучше предпочесть плафон закрытого типа. Внимание малышей притягивают светильники и яркий свет способен негативно повлиять на зрение ребенка.

Деткам постарше – дошкольникам и учащимся, нужно более мощное освещение. Свет должен быть мягкий, с теплым оттенком. Лучше остановить выбор на люстре, свет которой направлен вверх.

Для девочек предпочтительнее люстры, выполненные в розовом, бледно-зеленом или светло-желтом цвете, с использованием драпировок, рюшей и цветочных мотивов. Подойдут светильники с рисунком на плафонах - звезды, шары и цветы.

Мальчики любят более темные и насыщенные цвета - синий, зеленый, красный или голубой. В качестве декорации, покупайте люстры с рисунком машин, космических кораблей прямых линий и геометрических фигур.

Часто покупателей интересует вопрос - как выбрать люстру для натяжного потолка. Натяжной потолок – это своего рода пленка или ткань, протянутая под потолочным перекрытием. Случается, что используемый материал чувствителен к температуре и яркому свету. Поэтому, перед тем, как выбрать люстру для натяжных потолков, уточните какие лампы используются в светильнике. В данном случае следует выбрать люстру с безопасно расположенными лампочками. Лучше всего подойдут галогеновые и люминесцентные источники света – они отличаются низкой теплоотдачей и не повредят покрытие натяжного потолка.

10 комментариев
написать отзыв
В
1 5 5
Хорошая статья! Действительно, в выборе люстр тоже есть свои мелкие нюансы которые следует учитывать. Ведь от этого зависит правильность оформления света в комнате. Подвесные люстры можно еще регулировать по высоте, что дает возможно применять их и при низких потолках. Ванна — это место для потолочных люстр.
А
Я покупала в этом магазине светильник в ванную. Понравилось то, что мне быстро помогли выбрать подходящий светильник, что защищен от воды и влаги. Он хорошо освещает ванную. Спасибо Вам за быструю доставку и отличный сервис!
Показать еще