(068) 776-60-67

(095) 282-85-08

(044) 339-92-33

Как выбрать лампочку

В наше время потребителю на выбор предлагается огромное количество лампочек, но совсем немногим известно, каких видов они бывают, и что означает их внешнее (прямо скажем, не столь существенное) отличие. Трудности выбора доставляет тот факт, что разные виды лампочек используются в различных ситуациях. Чтобы хотя бы в общих разобраться с осветительной темой, рассмотрим каждый вид электрических ламп отдельно. Масса производителей, разновидности ламп по размерам, формам, мощности… Такое положение вещей даже искушенных покупателей заставит призадуматься, не то, что неопытных начинающих.

В наше время потребителю на выбор предлагается огромное количество лампочек, но совсем немногим известно, каких видов они бывают, и что означает их внешнее (прямо скажем, не столь существенное) отличие. Трудности выбора доставляет тот факт, что разные виды лампочек используются в различных ситуациях. Чтобы хотя бы в общих разобраться с осветительной темой, рассмотрим каждый вид электрических ламп отдельно. Масса производителей, разновидности ламп по размерам, формам, мощности… Такое положение вещей даже искушенных покупателей заставит призадуматься, не то, что неопытных начинающих.

На какие типы делятся лампы

То множество лампочек, которое сбивает с толку покупателя в магазине осветительных приборов, делится на такие виды:

 

  • лампа накаливания
  • галогенная лампа
  • энергосберегающая лампа
  • люминесцентная лампа
  • токоведущих шин
  • флуоресцентная лампа
  • светодиодная LED лампа

Любой специалист расскажет вам, что самое главное отличие разных типов ламп – в способе создания световых потоков. Самые распространенные – лампы накаливания, но в последнее время интерес покупателей смещается в сторону галогенных и люминесцентных. Иногда (в последнее время, все чаще) выбор падает на флуоресцентную, светодиодную и токоведущую шину. Такие малораспространенные виды ламп используются для конкретных целей: освещения труднодоступных мест, декорирования элементом в интерьерах.

Чтобы правильно выбрать лампу, нужно понять назначение. Для чего она необходима и где будет применяться.

Лампа накаливания. Пока что самый распространенный выбор

Такая лампа по-прежнему остается лидером выбора большинства покупателей, которых не пугает уже доказанная малая эффективность и недолговечность изобретения. Так, привычному прибору пока что не страшны конкурентоспособные аналоги - люминесцентные и светодиодные лампы.

Популярность этих лампочек обусловлена невысокой стоимостью и простой эксплуатацией, ведь заменить вышедшую из строя лампу по силам даже детям. К тому же, лампы накаливания не нуждаются в системе электрозапусков и стабильности напряжения, а также наполняют помещение потоками света желтых оттенков.

Потоки света в этих лампах создаются путем прохождения электричества сквозь небольшие вольфрамные проволоки.Лампа накаливания фото

Производители не дремлют и сегодня выпускаются лампочки привычных форм груши, форм свечей, миниатюрные и габаритные.

Характерные черты лампочек - невысокие уровни отдачи света: из 100% произведенной энергии происходит образование 95% теплоэнергии и 5% светопотоков. К тому же, сроки жизни ламп накаливания ограниченные – небольшие нагрузки убивают их в течение полугода.

Где применима лампа накаливания? Квартиры, офисы, склады – лампа накаливания хороша в повсеместном применении. Установив вокруг зеркал, люди обеспечивают себе естественность освещения для нанесения макияжа или проведения гигиенических процедур.

Освещать полки шкафов лучше с помощью трубчатых ламп. К тому же, лучше не выбирать эти лампочки для освещения комнат больших площадей – лампочки выделяют тепло (95% из 100% энергии), поэтому множество ламп приведет к перегреву помещения.

Смена поколения - галогенные лампы

Изменив и усовершенствовав имеющееся наработки и конструкции, началась эра галогенных ламп. По типу предшественников, галогенки вырабатывают тепло- и светоэнергию.

Галогенные лампы фотоОтличием галогенных ламп выступает нагрев спиралей до более высоких температур и выделение большего количества световых потоков. К тому же, галогенки - низковольтные, обладают компактными габаритами, долговечностью и экономичностью, излучают белый свет.

Однако галогенные лампы, увы, несовершенны. Температуры нагрева достигают 500°С, поэтому перед установкой этих источников света лучше проверить противопожарную безопасность помещения и осветительных приборов. Также, галогенки чувствительны к изменениям в напряжении электросетей, что требует применения с помощью стабилизаторов напряжения. Не стоит прикасаться к колбе лампы голой рукой – есть риск взрыва лампы во время включения.

Сфера применения галогенных лампочек, как и у предшественников, неограниченна. Компактность позволяет применять в подвесных потолках, а белый теплый световой поток регулирует цветовую гамму интерьеров. Световые лучи галогенок придают интенсивности окружающим палитрам цветов. Металлические, стеклянные и хромированные изделия приобретают дополнительное сияние, поэтому галогенки популярны для подсветок магазинов, ресторанов и ситилайтов.

Энергосберегающие лампы - тенденции экономии

Энергосберегающие лампы фотоЭкономить электроэнергию полезно, а в сфере производства источников света это еще и модно. Фирмы-производители, желающие соответствовать строгим ожиданиям клиента, выпускают специальные типы ламп – энергосберегающие источники света. Они создают целые коллекции аналогичных товаров. Тостер или пароварка не используются столько часов в сутки, сколько работает лампочка в гостиной или в бра на рабочем столе, а установив энергосберегающие источники света в квартире, экономия начинается с мелких деталей.

Энергосберегающие лампы окупают себя через некоторое время использования. Этим они и завоевали популярность у покупателей. Однако не многие люди понимают, что энергосберегающие лампочки подразумевают под собой несколько видов – флуоресцентная, светодиодная и люминесцентная лампы.

Люминисцентные лампы - популярность и качество.

Первоначальная стоимость люминесцентных ламп окупается сроком службы этого источника света и низким потреблением электроэнергии.

Лампочка накаливания прослужит 1000 часов, а люминесцентная лампа – до 10 раз больше. Все дело в принципах конструкции – работают эти лампы благодаря ультрафиолету. Но экономия электроэнергии не единственный конек люминесцентных ламп – они не мерцают и излучают мягкие приятные потоки света.

Люминесцентные лампы ранее выпускалась в трубчатой форме и излучала холодный свет, поэтому не применялась в квартирах и домах, где создавала тусклую и пасмурную неуютную атмосферу. Развитие технологий создало уменьшенные версии люминесцентных ламп, придав им различных оттенков спектра, благодаря чему эти источники света завоевали доверие покупателей.Люминесцентные лампы фото

Где применяются люминесцентные лампы? Они популярны среди светодизайнеров, которые создают шедевры на основе люминесцентного света. В квартирах и домах их устанавливают в светильниках коридора и прихожей, где свет практически не выключается. Благодаря тому, что люминесцентная лампа не нагревается, ее можно применять с пластиковыми конструкциями, что еще больше расширяет область использования.

Особенности токоведущих шин

Токоведущая шина внешне напоминает рельсу, которая проложена через потолок. Потоки света обеспечивают светильники, установленными в определенных пазах. Светодизайнеры предпочитают эти непростые конструкции, позволяющие создать в комнате световой театр. Но токоведущая шина не обладает достаточным уровнем защиты от влаги, поэтому не применима в ванных комнатах и детских, где активность детей повлияет на работоспособность конструкции, а также поставит под угрозу безопасность их жизни.

Флуоресцентные лампочки

Флуоресцентная лампочка - это стеклянная трубка с порошком внутри и электродами по обоим концам. По силе световой отдаче она равна нескольким лампам накаливания. Радует и срок службы. Флуоресцентные лампы рассчитаны на 2000 включений. Те есть, будет работать более 5 лет, при условии, что вы не будете включать ее чаще 5 раз в день. Производители выпускают более 30 видов этих источников света, но популярностью пользуются лампы дневного света. Кроме того, у флуоресцентных лампочек световой поток холодного спектра, поэтому они повсеместно применяются в декоративных светильниках.

Светодиодные лампы

Конструкция светодиодных ламп зависит от светодиодов, которые являются полупроводниковыми приборами, генерирующими во время прохождения электрического тока оптические излучения, воспринимающиеся одноцветными в видимых областях.

Безоговорочным преимуществом светодиодных ламп выступают миниатюрные габариты. Кроме того, они наполняют помещение оригинальным спектром света, переходящим от желто-оранжевых до синих оттенков. Выпускаются светодиодные лампы холодного спектра, применимые в области рекламы, в наружном и декоративном освещении.

Правильно подобранный вид лампочки создаст необходимую атмосферу в помещении, акцентирует зоны и элементы декора, а также значительно сэкономит средства.

5 комментариев
написать отзыв
Н
1 5 5
Я честно говоря никогда раньше не заморачивалась выбором лампочек, покупала обычные, они как и написано в статье очень быстро горят, поэтому прочитав статью выбор буду делать в пользу экономичных и долго служащих лампочек.
А
1 5 5
Честно сказать никогда и не задумывался над подобного типа информацией, как то не было нужны. Но почитав меня прям заинтересовала статья, всё подробно и понятно написано. Никогда и не думал, что бывает столько разновидностей лампочек. Спасибо за возможность просветиться и качественную информацию.
Показать еще