(044) 339-92-33

(095) 282-85-08

(068) 776-60-67

перезвонить мне

0 грн

0

Что такое абажур

Оставить отзыв

Для славянской аристократии 19 века французский язык был даже популярнее, чем русский. На одной из волн иностранных слов в нашу речь попал "абажур". Образный перевод этого слова - «приглушитель света».

Нет точного ответа на вопрос, откуда пришло слово «абажур». Свет керосиновых ламп нужно было чем-то перекрывать, «усмирять». Поэтому французы придумали изящный и действенный способ регулировать освещение в комнате. Из парижских квартир эти “регулировщики” и перекочевали к нам. А с появлением электричества абажур стали называть колпаком для лампы.

Как сделать абажур

Абажур из ткани

Если раньше накрытия для ламп нужны были больше с практической точки зрения, то сегодня это залог необычного дизайна. «Колпаки» из пластиковых ложек, маленьких барабанов или столового серебра – при наличии желания и ютуба вы сделаете такую часть светильника, которая как минимум нигде не продается. Когда решаете, из чего сделать абажур, ответ лежит у вас под рукой. Простой и бюджетный вариант – из ниток. Вооружившись воздушным шариком, нитками, вазелином и клеем вы можете за один вечер сделать оригинальное украшение для светильника. Надутый шар нужно покрыть тонким слоем вазелина, а после обклеить нитями и лопнуть.

Материалы и формы для современного «колпака» сложно сосчитать. Это и деревянные вырезки для создания теней деревьев, и витражные стекла для игры света. Наиболее популярный коммерческий абажур – из ткани. Текстильные покрытия придают свету желаемый оттенок и мягкость. Самые дорогие экземпляры – из хрусталя. Моду на шикарные светильники с хрустальным украшением ввел ювелир Луис Тиффани. Витражные модели от Тиффани до сих пор считаются эталонными.

Если “колпак” вашего светильника разбился или надоел вам, не нужно покупать новый светильник. Купить абажур вы можете в нашем интернет-магазине. Это выгодно

Какие бывают абажуры

Абажур для торшера

Абажур – обязательная составляющая 80% осветительных приборов. Поэтому ими традиционно украшают квартиры и дома используя для торшерах, люстрах и настольных лампах.

Элегантные торшеры – любимый тип светильников на постсоветском пространстве. Их можно переставлять, а из-за высоты торшера свет приятно рассеивается. Размер осветительного прибора привлекает к себе внимание гостей комнаты, поэтому легко реализовать на торшере какое-либо дизайнерское решение. Например, в спальне с бордовым торшером будет приглушенный интимный свет.

В детской комнате или кабинете уместно смотрятся абажуры для настольных ламп. Подберите для детской необычную модель, и ребенку будет проще делать уроки: яркий свет не бьет в лицо, лишняя теплоотдача лампы накаливания перекрывается декоративным плафоном. «Колпак» для кабинетной настольной лампы будет рассеивать свет в таком оттенке, под который вам комфортно работать. Только подберите цвет – и за работу. Абажур подчеркнет стилевое настроение вашего кабинета: будь то классическая белая модель или закрученная в стиле хай-тек с узорами.

Абажур для люстры – простой способ оригинально оформить комнату. Часто его подбирают в тон шторам или настенным светильникам. Это проще, чем подбирать в тон интерьера дорогостоящую люстру.

Разнообразие стилей

По стилю абажуры делятся на два главных вида: классические и современные. Классическим моделям характерна бахрома, насыщенные бархатные цвета, эффекты жатой ткани и узоры. Особый раздел - классические настольные лампы с абажуром. Сочетание роскоши старины и современных технологий не оставляет равнодушными гостей комнаты.

Современные абажуры – игра размеров, дизайна и форм. Это может быть большой цилиндрический тканевый плафон или тонкая трапециевидная модель. Современные текстильные модели впишутся в любую комнату. Они рассеивают слишком яркий свет, и когда находитесь в такой комнате, то глаза не устают.

2017-06-10

Ничего не найдено.
Вы еще ничего не искали у нас на сайте
Статьи