(044) 339-92-33

(095) 282-85-08

(068) 776-60-67

перезвонить мне

0 грн

0

Виды лампочек

Оставить отзыв

В современном мире человек постоянно окружен светом, и если на улице днем нас окружает естественный свет солнца, то в помещениях, особенно с приближением темного времени суток, трудно обойтись без такой обычной вещи, как лампочка. Сегодня лампочки широко применяются в люстрах, точечных светильниках натяжных потолков, декоративном освещении, настольных лампах. Лампочки особых моделей используются в холодильниках, вытяжках, фонариках, детских игрушках и в еще десятках прочих приборов. И подобрав источник света для светильника по всем правилам, вы рационально потратите свои сбережения для создания уюта и комфорта в доме.

Рассмотрим, какие виды ламп для люстры на сегодняшний день предложены на рынке. Самыми распространенными являются лампы накаливания, особенностью которых является приятный для глаз теплый свет. Лампы накаливания устанавливают в широкий спектр люстр и светильников. Следующий вид часто используемой лампы – галогеновые, излучаемый свет приближен к естественному солнечному свету. Стоимость этих ламп весьма демократична, а компактность позволяет их использовать в точечных светильниках. Третий тип ламп – это люминесцентные или как их еще часто называют энергосберегающие лампы, спектр освещения лампы от теплого до холодного света. И конечно, светодиодные лампы с практически любым спектром света.

Изучив, какие бывают лампочки, многих интересует какие лампочки все-таки лучше и какие лампы самые яркие? Чтобы ответить на эти вопросы и выбрать наиболее подходящий вариант следует разобраться в специфике работы каждого из упомянутого выше типа ламп.

Основные отличия каждого типа ламп

Лампа накаливанияЛампа накаливания – самая узнаваемая лампочка. Свет в ней преобразуется путем прохождения электрического тока по вольфрамовой нити. К преимуществам «лампочки Ильича» можно отнести низкую стоимость, малые габариты, невосприимчивость к перепадам тока (работает и при 240 В), непрерывающийся спектр света, отсутствие токсичных компонентов. При всех плюсах, перечень недостатков также существенный – малый срок эксплуатации (до 1000 часов), низкая светоотдача, непрочность, пожароопасность (нагрев лампочки в 100 В за полчаса до 300 0С).

 

Галогенные лампыГалогеновые лампы также имеют тело накала, но оно размещено в баллоне, наполненном парами галогенов (йод или бром). Достоинства лампы: срок службы (2000 – 4000 часов), высокая светоотдача, прочность (колба из кварцевого стекла), демократичная цена, небольшие размеры. К недостаткам данного типа ламп следует отнести восприимчивость к перепадам напряжения в сети и пожароопасность.

 

Люминесцентная лампаЛюминесцентная лампа или энергосберегающая лампа преобразует свет от ультрафиолетового излучения, когда электрический заряд проходит по парам ртути. К основным ее преимуществам следует отнести экономичность и энергоэффективность. В сравнении с лампой накаливания, на потребленную единицу мощности света будет больше. К плюсам такой лампы также можно отнести продолжительный срок эксплуатации (8000 часов), цветовая температура света от теплого до холодного. Минусы лампы: сокращение срока службы от количества включений и выключений, зависимость от температуры (не работает ниже 0 0С), подлежит обязательной утилизации специализированными организациями из-за содержания ртути.

Led лампыЛампы светодиодные (led лампа) изготавливают на основе светодиода. Светодиод – это полупроводник, преобразующий электрический ток в свет. Термин энергосберегающие, даже более приемлем для этого типа ламп, чем для люминесцентных. Led лампы предоставлены с почти любым спектром света и могут быть очень миниатюрными. Они также имеют самый значительный срок службы (от 50000 до 100000 часов), отличаются экологичностью, высокой прочностью, низким потреблением энергии и минимальным тепловыделением. К минусам такого типа ламп можно отнести уменьшение яркости во время эксплуатации, хотя она незначительна и достаточно высокую цену.

Тонкости правильного выбора лампы

Советов, какие лампочки лучше, можно услышать много. Но для выбора лучшей лампы для дома нужно придерживаться следующих рекомендаций: 

  1. Если вы собираетесь устанавливать точечные светильники на подвесной потолок, а их практически не видно, выбирайте лампочки с самым значительным сроком службы, их просто реже придется заменять.
  2. В хрустальную люстру все-таки устанавливайте обычную лампочку накаливания, в отличие от экономок она даст потрясающую игру света.
  3. В туалете, ванной комнате или кладовой отдайте предпочтение светодиодным лампочкам, галогеновым или обычным лампам накаливания, они не боятся частых включений и выключений.
  4. Декоративные цветные лампочки в обычных помещениях начинают быстро раздражать, они больше подходят для развлекательных сфер деятельности.
  5. Соблюдайте соответствие – в прозрачные светильники подходят лампочки из прозрачного стекла, а в матовые – соответственно с матовым стеклом.

2017-04-25

Ничего не найдено.
Вы еще ничего не искали у нас на сайте
Статьи