(044) 339-92-33

(095) 282-85-08

(068) 776-60-67

перезвонить мне

0 грн

0

Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Оставить отзыв

При значительном подорожании всех видов энергоносителей слова «энергосбережение» и «энергоэффективность» прочно вошли в наш обиход. Каждый потребитель, чтобы снизить свои затраты, задумывался о необходимости более экономного и рационального потребления энергоносителей, в том числе и электрической энергии. И если для учета потребленных кВт практически у 100% потребителей установлены счетчики, то основным источником экономии в освещении помещений все же является использование экономных ламп.

Эконом лампы – понятие достаточно объемное, в основном под ним подразумевают люминесцентные лампы, которые используются как для нужд внешнего освещения населенных пунктов, а также различных помещений, производственного и бытового назначения. Кроме знакомых многим потребителям люминесцентных ламп, в последнее время на рынках все большую популярность приобретают другие виды экономных лампочек – светодиодные led лампы.

Светодиодные лампочки

Светодиодная лампаТак как основная часть электрической энергии в наших домах и квартирах, кроме оборудованных стационарными электроплитами, потребляется для освещения, то замена ламп накаливания на энергосберегающие позволит существенно сэкономить денежные средства.

Светодиодная led лампа в отличие от лампы накаливания имеет ряд неоспоримых преимуществ. Светоотдача такой лампы в 5 раз больше чем у обычной лампы накаливания, что позволяет до 80% сократить потребление электроэнергии, например, лампу накаливания мощностью в 100 ватт заменить светодиодной лампочкой 12 – 20 ватт. Led лампа служит до 50 тыс. часов, а накаливания, по техническим показателям, максимально прослужит до 1,5 тыс. часов, хотя на практике и того меньше. Если сравнивать в показателях экономии кВт-ч, то исходя из числа ламп, часов горения и мощности, в месяц можно добиться экономии от 50 до 100 кВт-ч.

Обычно потребителей «пугает» цена светодиодной лампочки, средняя стоимость которой варьируется у поставщиков от 100 до 115 грн. за одну лампу мощностью в 12 ватт. Средняя цена обычной лампы накаливания в 100 ватт составляет 6,50 грн. Но, если брать во внимание срок службы, то на период работы led лампы в 50 тыс. часов, вам придется купить до 50 штук ламп накаливания, общей стоимостью 325 грн. И эта разница действительно поможет вам сэкономить.

Купить светодиодные лампы в Киеве стоит исходя и из срока окупаемости led лампы. Так, по расчетам специалистов, при потреблении электроэнергии до 100 кВт-ч в месяц, лампа мощностью в 12 ватт окупится за немногим больше года, при потреблении в месяц от 100 до 600 кВт-ч – около 2,5 лет.

Энергосберегающие лампочки

Лампа энергосберегающаяБольшим спросом у потребителей на рынке ламп пользуются энергосберегающие лампочки – люминесцентные лампы.

В отличие от лампы накаливания, где свет преобразуется путем прохождения электрической энергии по вольфрамовой нити, свет в лампочке энергосберегающей преобразуется от ультрафиолетового свечения газового разряда, который образуется путем прохождения электрического разряда через газ заполняющий лампу.

К преимуществам люминесцентных ламп относится светоотдача, экономное потребление электроэнергии, они меньше нагреваются и имеют долгий срок службы. Нередко потребители жалуются, что лампы перегорают значительно быстрее срока службы, заявленного производителем. Почему же быстро перегорают энергосберегающие лампы? На срок службы люминесцентных ламп влияют правила эксплуатации, эти лампы нельзя часто включать и выключать, также негативно влияют перепады электроэнергии в сети. То есть не всегда нужно грешить на качество от производителя, иногда сгорают энергосберегающие лампы от неправильных условий эксплуатации.

Также энергосберегающие лампы нельзя трогать руками, потому что вы просто оставите на поверхности лампы жир, что в свою очередь приведет к перегоранию лампы. Если случайно потрогали поверхность такой лампы, протрите ее поверхность тканью, не оставляющей волокон, пропитанной спиртом.

Вредны энергосберегающие лампы и содержанием ртути. Если случайно разобьете лампу – все аккуратно соберите, сделайте влажную уборку с раствором марганцовки и хорошо проветрите помещение. Перегоревшие лампы нельзя просто выбросить в мусор, они подлежат обязательной утилизации специализированными предприятиями.

Какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие

Итак, светодиодные лампы или энергосберегающие что лучше? На этот вопрос можно ответить, рассмотрев их краткое сравнение.

По сроку службы светодиодная лампа значительно опережает энергосберегающие. На 80 – 100 тысяч часов горения led лампы (около 8 лет), энергосберегающие горят 4 – 12 тысяч часов (от 3 до 4 лет).

Светодиодной лампе не страшны частые включения-выключения, она «разгорается» сразу после включения. «Старт – разогрева» энергосберегающей лампы составляет 1 минуту, хотя это незначительный минус. Обе лампы практически не нагревается и полностью пожаробезопасны.

Для здоровья человека светодиодные лампы предпочтительней, они не содержат вредных компонентов, тогда как энергосберегающие содержат ртуть, для некоторых потребителей это сдерживающий аргумент при покупке.

При пониженной электроэнергии или ее частых перепадах в сети энергосберегающая лампа может просто отказаться работать, чего не скажешь о светодиодной, хотя срок службы лампы сокращается до 25%. По потребляемой мощности led лампы более энергоэффективны. Также эконом лампы требуют специальной утилизации.

Ну, и конечно же цена лампы. В этом вопросе светодиодная лампа уступает свои лидирующие позиции энергосберегающей лампе, хотя ее стоимость окупается с лихвой. Изучив данное сравнение, вы непременно сможете определить для себя какие лампочки лучше светодиодные или энергосберегающие, и сделаете правильный выбор освещения для своей красивой люстры.

2017-04-25

Ничего не найдено.
Вы еще ничего не искали у нас на сайте
Статьи